
Minuman Indonesia memang semuanya enak. Minuman tradisional apalagi rasanya enak dan alami. Minuman tradisional juga kebanyakan terbuat dari bahan yang lebih sehat dibandingkan dengan minuman kekinian. Salah satu minuman tradisional yang enak adalah dawet. Dawet ini ada di semua bagian di Indonesia. Bukan hanya itu saja, dawet ini dibuat dari bahan yang alami. Dawet yang memiliki tekstur kenyal dan mengenyangkan ini juga bisa jadi cemilan yang sehat sekali. Dawet biasanya bisa dijumpai ketika bulan Ramadhan tiba. Jika tidak bulan Ramadhan agak susah, namun ada bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat dawet yang bisa anda lakukan di rumah.
Dawet Original
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat dawet original ini adalah tepung beras 60 gram, tepung tapioca 40 gram, pasta pandan 1 tetes setengah, air 410 ml dan air es untuj rendaman cendol. Siapkan juga bahan kuah es dawetnya yaitu gula merah 3 buah, daun pandan 2 lembar, santan kelapa 50 ml.
Cara Membuat Dawet Original:
- Anda siapkan wadah besar untuk mengadon dawetnya. Jika sudah siap, masukkan semua bahannya dan kemudian diaduk rata. Setelah diaduk hingga semuanya rata. Anda bisa mengambil panci dan kemudian dimasak hingga licin dan juga kental.
- Setelah dawetnya kental, siapkan air es dan kemdian ambil saringan kelapa yang bulat kecil-kecil untuk mencetak cendolnya.
- Masukkan adonan secukupnya ke dalam saringan dan tekan hingga keluar cendolnya kecil-kecil. Langsung di taruh di dalam air es agar terbentuk. Lakukan hingga habis semua adonannya.
- Jika sudah es cendol diredam sebentar dan siap digunakan.
- Sekarang buat kuah es dawetnya dengan memasukkan gula merah ke dalam panci. Masukkan juga pandan dan santan kelapannya. Jika sudah diaduk teruh hingga mendidih dan gula mencair. Setelah itu kuah dawetnya siap digunakan.
- Masukkan dawet ke dalam gelas dan tuang kuah dawetnya dan berikan es batu.
Dawet Nutrijel Segar
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat dawet nutrijel adalah tepung beras 6 sendok makan, gula pasir 1 sendok makan, nutrijel rasa sesuai selera 1 bungkus, santan kara yang kemasan 65 ml 2 bungkus, gula merah 3 keping, nangka sesuai kebutuhan, daun pandan 2 lembar, garam secukupnya dan es batu.
Cara Membuat Dawet Nutrijel Segar:
- Pertama-tama masak dahulu gula merahnya dengan air di dalam panci. Kemudian tambahkan potongan nangka yang sudah diiris kecil-kecil. Jika sudah matang, sisihkan dahulu.
- Masak dahulu santan kara dengan 2 setengah gelas air dan tambahkan daun pandan semuanya,. Masak hingga mendidih, jika sudah sisihkan dahulu.
- Sekarang kita buat dawet nutrijelnya, masak di panci tepung beras, nutrijel, gula pasir, dan dua gelas air hingga mendidih dan meletup. Jika sudah angkat dan cetak dengan saringan dan masukkan ke dalam es yang sudah diberikan air. Jika sudah dicetak smuanya. Rendam dahulu kurang lebih selama 3 menit.
- Setelah dawetnya di rendam, sekarang sudah jadi dawet nutrijel yang memiliki rasa lebih kenyal ini. Ambil gelas untuk tempat cendolnya, masukkan kuah gula merah nangkanya, kuah santan daun pandannya dan terakhir masukkan dawetnya. Setelah itu beri es batu sesuai kebutuhan anda. Jika anda ingin tambah enak, anda bisa tambahkan es krim rasa vanilla di atasnya. Ditambahkan kelapa muda juga enak dan segar.