8 Langkah Cara Memasak Bomboloni

Resep Bomboloni Tanpa Telur yang Enak, Tetap Mengembang Sempurna

Bomboloni adalah sejenis donat yang berasal dari negara italia. Bomboloni berbeda dari donat kebanyakan yaitu di tandai tengahnya yang tidak memiliki lubang. Dan biasanya bomboloni memiliki isian di dalamnya seperti selai dan coklat. Ada pula yang di nikmati tanpa isian tetapi di ganti dengan taburan gula salju. Memasak bombolini tidak terlalu susah, tetapi beberap orang yang memasak kue bombolini biasanya gagal karena adanan yang ternyata bantat saat di panggang atau di goreng.

Berikut 8 langkah cara memasak bomboloni

Resep : 250 gram tepung terigu protein sedang, 250 gram tepung terigu protein tinggi, 35 gram gula pasir, 35 gram margarin, Sebungkus bubuk susu, 145 ml susu cair, 1 sendok the sp, 5 gram ragi, setengah sendok teh garam, coklat atau selai dan minyak goreng secukupnya.

Langkah

  1. Campurkan kedalam satu wadah semua tepung terigu, ragi, susu bubuk, gula pasir, kuning telur, dan sp dan aduk dengan memasukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan merata. Semua bahan tersebut merupakan bahan dasar untuk membuat adonan bomboloni. Pengadukan sementara tidak perlu menggunakan mixer karena hanya untuk memastikan bahan ter campur saja.
  2. Setelah bahan yang di masukkan tercampur rata, baru kita bisa menggunakn mixer. Atur kecepatan pertama dengan kecepatan yang kecil, lalu semakin mengembang adonan tambah kecepatan hingga berkala, hal itu bertujuan agar adonan dapat tercampur dengan rata dan meminimalisir kemungkinan gagal karena adonan yang tidak bisa mengembang dengan tepat.
  3. Setelah langkah dua, selanjutnya masukkan margarin dan garam, lalu mixer lagi hingga adonan elastis dan bisa di bentuk. Kenapa garam dan margarin tidak di aduk dengan bahan adonan yang pertama? karena mencampurkan antara garam dan margarin pada adonan dengan kandungan ragi yang belum tercampur akan membuat adonan menjadi gagal pada saat akan di ungkep untuk beberapa saat.
  4. Setetlah adonan tercampur dan mulai mengambang, matikan mixer lalu gunakan kain selebar wadah untuk menutup adonan dan diamkan selama 35 menit. Menutup adonan donat sementara dengankain bertujuan untuk memulai proses mengmbangnya adonan sehingga adonan tidak gagal dengan adanya hawa dari luar yang masuk, pastikan untuk tidak membuka kain penutuo sebelum 35 menit.  
  5. Setelah 35 menit anda bisa memulai proses membentuk adonan menyerupai bola – bola kecil seukuran setengah genggaman tangan. Jangan membentuk adonan berukuran sama dengan bomboloni yang sudah matang, karena akan ada satu lagi proses pengembangan yang akan menyebabkan bomboloni membesar 2 kali lipat dari sebelumnya.
  6. Setelah di bentuk, beri jarak antara satu bomboloni dengan yang lainya serta taburkan tepung bila perlu untuk menjaga bomboloni tidak menyatu dengan bomboloni lainya. Lalu tutupi lagi adonan yang sudah di bentuk dengan kain dan diamkan selama 25 menit, agar bomboloni dapat mengembang dengan maksimal.
  7. Goreng bomboloni dengan api sedang dan minyak secukupnya. Goreng saja dengan tingkat kematangan coklat merata, sehingga warna bomboloni terlihat lebih cantik. Api yang terlalu besar akan membuat bomboloni tidak matang degan merata sehingga pada bagian tertentu masih terdpat adonan mentah.
  8. Tiriskan bomboloni yang sudah matang dan tunggu hingga dingin, masukkan toping di dalamnya bisa selai atau lelehan cokelat. Atau bisa di nikmati dengan taburan gula halus.

Itulah 8 langkah cara memasak kue bomboloni. Bomboloni akan semakin nikmat jika disajikan dengan kopi atau teh hangat sebagai pelengkap.